


😺 Домик для животного с обогревом
Обзоры проектов победителей
Авторы проекта: Кардашов Дмитрий (14 лет) и Кардашова Мария (11 лет), МБОУ СОШ №60 г. Пензы.
Наставник: преподаватель математики МБОУ СОШ Киселёва Марина Анатольевна.
Одни из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Ребята выбрали задание 7.1. «Домик для животного с обогревом»:
«Давайте позаботимся о наших домашних животных зимой! Они ведь не могут защитить себя от низких температур так же, как люди.
Часто бывает, что небольшие домашние животные имеют маленький подшерсток или вовсе его не имеют, что делает их уязвимыми перед холодами. Холодные условия могут вызвать у них различные проблемы, включая переохлаждение, замерзание конечностей и ослабление иммунной системы, что повышает риск заболеваний.
Чтобы наши питомцы не лезли к опасным обогревателям, газовым плитам и не нанесли себе вред, надо создать обогреваемый домик, лежанку или даже переноску для холодного времени года».
Комментарий экспертов о проекте:
«Дмитрий и Мария Кардашовы сделали очень продуманный и законченный проект. В основу была заложена инновационная продукция российской компании Ампертекс — нагревательная электропроводящая нить на основе полимеров и нанодобавок.
Проект представляет собой домик для кошки с обогревом, дизайн предполагает отапливаемую часть для холодной погоды и "наблюдательный пункт", комфортный для животного.
Реализована возможность удаленного контроля и управления через Телеграм-бот, а также умные функции определения нахождения животного внутри домика + автоматического включения отопления при падении температуры.
К заявке приложено большое количество фотографий с "испытаниями" на домашнем питомце авторов».
Презентация начинается с титульного листа, на котором отображена основная информация о проекте, а также персонаж конкурса «ШУСТРИК»:

На следующем слайде авторы сразу показывают почему выбрали именно этот проект — есть питомец, о котором хочется позаботиться:

Сразу обозначается конечная цель проекта — создать готовое и работающее изделие, которое будет выполнять конкретную задачу.
А добавленные фото с котиками всегда радуют глаз :)
По следующему слайду видно, что Дмитрий и Мария изучили тему проекта и ориентируются на потребности конечного пользователя их продукта. В данном случае — кошки:

Исходя из данных потребностей, уже проектируют вид и функционал изделия:




Внешний вид получившегося у ребят изделия выглядит завершенным, это полноценный готовый продукт.
Отметим и довольный вид тестировщика изделия — коту явно нравится материал обшивки, на котором он спит. Уверены, что большое количество когтеточек, чесалка и дополнительная опция в виде игрушек-мышей также не оставили его равнодушным!
Главная «фишка» изделия — встроенный подогрев:

Компания Ампертекс (Калининградская область), автор данного задания, бесплатно предоставила ребятам свой продукт — нагревательную панель, сделанную по особой технологии, когда электропроводящая нить создается на основе полимеров и нанодобавок.
При этом мы видим не просто подогрев, а «умный» подогрев, с использованием различных электронных компонентов для мониторинга присутствия животного и температуры внутри домика:


Для управления и информирования ребята создали бот в Telegram:

Отметим, что Дмитрий и Мария озаботились и вопросами безопасности — использовали профессиональную обогревательную панель, а всю электронику поместили в электромонтажную коробку снаружи корпуса домика:

Так же в презентации присутствует общая схема системы и этапы работы:


В завершение посчитан бюджет проекта в части электрики, а так же приведены примеры аналогов:

Итоговый комментарий: при просмотре данной презентации сразу возникает понимание что и как было сделано ребятами. Радует обилие схем и фотографий, которые и помогают сформировать это понимание.
Не забыли ребята и про подсчет бюджета, хотя сделано это и в сокращенной форме.
В итоге мы видим законченное изделие, полноценный готовый продукт, технически сложный, с использованием ручного оборудования для сборки корпуса и пайки, множеством электроники, программированием, а так же настроенный бот в Telegram для мониторинга и управления.
Также ребята подробно рассказывают и показывают как они создавали проект на видео, после просмотра которого у экспертов не осталось сомнений, что их работа действительно достойна победы:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь