Мамойко Стефания (10 лет) с проектом «Проект эко-гаджета Climate processing» (Ростовская область)
Юная Стефания, используя аквариум круглой формы на подставке, рыб, растения в формах с перлитом, датчики, фиксирующие температуру воздуха и влажность в помещении, помпа, компрессор создала свой проект — эко гаджет Сlimate Рrocessing, представляющий собой замкнутую экосистему, поддерживающую баланс между растениями и рыбами.
«Наш проект эко-гаджета Сlimate Рrocessing разработан, в первую очередь, для создания и поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Но, по мимо этого, он служит еще и эстетическим объектом интерьера, наглядным пособием по биологии в школах и "зеленой" грядкой! Вы можете иметь дома увлажнитель воздуха, аквариум, емкости с растениями, а можете все это иметь в виде одного эко-гаджета на основе аквапоники! 3 в 1!
В процессе жизнедеятельности рыб и других водных обитателей в воде появляются отходы — углекислый газ, калийные, азотистые, фосфорные соединения. Для самих водных жителей эти вещества вредны, вот почему нужно достаточно часто менять воду в аквариуме или ставить фильтры. Но для растений эти вещества полезны, ведь побочные продукты жизнедеятельности рыб при воздействии азотфиксирующих бактерий превращаются в нитриты и нитраты. А они нужны растениям для активного роста. Таким образом, растения получают питание в виде отходов жизнедеятельности рыб, перерабатывают их, а к рыбам возвращается уже очищенная вода».
Насыров Амаль (9 лет) с проектом «Установка для контроля газового фона в помещении (с элементами детской «умной» игрушки)» (Республика Татарстан)
Амаль из Бугульмы не только придумал установку для контроля фона СО2 в помещении, но и внедрил в свой проект элемент умной игрушки.
«В прошлом году я участвовал в научно-практической конференции в секции «Физика, химия». Выступать было сложно: в кабинете было очень душно, стоял запах жженых спичек, каких-то газов, которые выпустили ребята-химики. У многих началась головная боль. Папа мне объяснил, что возможно всему виной была высокая концентрация в помещении углекислого газа. Я задумался над тем, как было бы хорошо установить в классе датчики определения уровня углекислого газа! Загорелась красная лампочка - все бы понимали, что пора проветрить или сделать перерыв! Я знаю, что такие приборы существуют, но они дорогие. Мне захотелось изготовить такой прибор самостоятельно для своего класса.
Мне пришла в голову идея сделать мой датчик в виде светофора: пока уровень СО2 в классе нормальный — зеленая лампочка горит, как только газ начинает концентрироваться — загорается желтая лампочка, а красный сигнал — это уже опасное содержание углекислого газа, нужно срочно проветривать.
Кроме того, я задумал отдельную кнопку, чтобы можно было этот прибор переключать с функции "газоанализатор" на функцию "светофор". Тогда его можно будет использовать как работающий макет настоящего светофора для занятий по ПДД. В нашей школе мы активно учим правила ПДД, участвуем в движении Юный Инспектор Дорожного Движения (ЮИД). Нам очень пригодился бы такой макет светофора, ведь мы иногда проводим занятия с малышами в детских садах.
Сначала была разработана схема сборки прибора, продуманы и много раз перерисованы соединения деталей. Потом подготовлено всё необходимое оборудование. Затем я написал 2 программы - для работы светофора (это было легко) и для работы газоанализатора (с этим пришлось повозиться, я долго отлаживал программу, подбирал верные параметры). В конце смастерил корпус для прибора из картонной коробки с окошками из оргстекла. Но в ближайшем будущем собираюсь доработать мой прибор и напечатать корпус на 3Д принтере» — поделился Амаль.
Сизов Максим (8 лет) с проектом «Система автоматизированного полива домашних растений» (Саратовская область)
Максим из Саратова в 8 лет уже собрал собственную систему автополива, и теперь его семья может не переживать при длительном отсутствии за домашние растения.
«Для тех, у кого дома имеются комнатные растения при длительном отъезде существует проблема с поливом растений. Приходится просить друзей или родственников заботиться на время отсутствия хозяев. Решить данную проблему можно с помощью предлагаемого проекта. Мой проект позволяет настроить автоматический полив домашних растений по расписанию или сигналу от датчика влажности почвы. Кроме этого имеется возможность дистанционно, например, с помощью смартфона, контролировать и управлять процессом полива.
Вся система состоит из блока управления, построенного на базе Arduino, к которому подключается насос, качающий воду из емкости. На емкости установлены датчик уровня и клапан, позволяющие поддерживать запас воды. Датчик влажности почвы помещенный в горшок с растениями подает сигнал на блок управления при высыхании почвы. Датчик температуры подключенный к блоку управления позволяет контролировать температуру воздуха в комнате. На ЖКИ выводится текущая дата и время, а также показания датчиков. Часы реального времени не дают включать полив в ночное время. Bluetooth модуль позволяет с экрана смартфона управлять работой. WiFi модуль позволяет подключить систему к локальной сети и интегрировать в систему «Умного дома».
Кочкин Матвей (10 лет) с проектом «Автоматизированный полив домашних растений» (Пензенская область)
Матвей из Пензы тоже выбрал в качестве проекта автоматизированную систему для полива домашних растений, но придумал несколько иной способ, а именно водонапорную башню, чтобы уменьшить потребляемую устройством электроэнергию.
В качестве устройства для организации удаленного полива растений используется разработанное устройство на базе микроконтроллера EPS8266, с подключенными к нему датчиками температуры и влажности окружающего воздуха, а также влажности почвы. Управление поливом осуществляется вручную, путем подачи команды через интернет с сотового телефона, или по установленному на микроконтроллере расписанию.
«Разработанное устройство полностью работоспособно и будет применяться нашей семьей для полива домашних растений в то время, когда мы уезжаем в отпуск. Причем количество поливаемых растений может быть легко увеличено до 5-8, путем установки тройников и капельниц в горшке каждого растения. Аналогичные устройства промышленно выпускаются, но как правило они используют насос для подачи воды и не имеют вид законченной, удобной для использования конструкции (насос отдельно, контроллер отдельно и куча проводов). Так же редко применяются датчики температуры/влажности. Моя разработка выделяется именно законченностью конструкции, и при серийном выпуске имела бы преимущество именно в этом».
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь