


Устройство преобразования мелодии в цвет
Проект направлен на обучение музыке людей с ослабленным зрением
Обзоры проектов победителей
Автор проекта: Сидоренко Иван (8 лет), МБОУ Школа с углубленным изучением отдельных предметов №114 города Донецка, Донецкая Народная Республика.
Один из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Иван выбрал задание 2.1. «Обучение детей с ослабленным зрением»:
«Ослабленное зрение у детей затрудняет обучение и творчество. В зависимости от вида нарушений, ребенок может плохо видеть близкие или далекие предметы, движения могут быть неточными, а буквы «сливаться».
Для таких детей лучше использовать специальные обучающие предметы. Они должны быть более крупными, с яркими натуральными цветами и контрастным фоном.
Разработай концепцию и создай объемное обучающее пособие или игру, которую можно использовать в специализированном учреждении при обучении детей с ослабленным зрением».
Комментарий экспертов о проекте:
«Проект Ивана Сидоренко демонстрирует, что и дети из младшей возрастной категории наших Участников могут делать продуманные и нужные вещи.
Иван постарался помочь людям с ограниченными возможностями заниматься музыкой, поскольку и сам занимается в музыкальной школе.
Перед разработкой проекта автор провел исследование по соответствию цвета нотам и тональностям, включая опрос школьников и патентный поиск. После, с помощью электронных компонентов, Ардуино и ручных инструментов было создано устройство преобразования мелодии в цвета «СКРЯБИН».
Для удобства использования на корпусе размещены QR-коды с дополнительными материалами. Посчитана себестоимость и потребность в устройствах».
Презентация начинается с титульного листа, на котором помимо названия, краткого описания и указания автора проекта, нас сразу встречает фото готового изделия:

Сразу добавим цитату Ивана из видео, в которой он поясняет суть созданного им устройства:
«Слабовидящий не видит нот. Но он видит яркие цвета. Видя наглядно аппликатуру* флейты, можно научиться на ней играть. А чувствуя ассоциации ноты и цвета, можно вообще обучиться музыке».
*Аппликатура — порядок расположения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте.
На следующем слайде автор раскрывает причину интереса к выбранной теме, а так же на каком эффекте основан процесс обучения музыке детей с ослабленным зрением — эффекте синестезии:

Далее Иван погружает нас в свое исследование темы синестезии:


Более того — автор проводит свое собственное, небольшое научное исследование с постановкой гипотезы, анкетированием и изучением ответов ребят из школы, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу:



Перед тем как приступить непосредственно к созданию устройства, Иван предусмотрительно изучает, есть ли уже существующие подобные устройства. В чем их плюсы и минусы. Причем делает это через патентный поиск:

Далее в презентации нас ждут непосредственно этапы создания изделия:

Отметим, что в проекте используются различные электронные компоненты, Ардуино, а также ручные инструменты.

Готовое изделие выглядит так:


Отметим хорошие фотографии и подробное описание готового продукта, чего иногда не хватает в некоторых проектах. Готовое изделие лучше демонстрировать со всех сторон! А его работу показывать на видео, как и сделано Иваном.
В конце презентации нас ждут слайды с:
— Перечнем навыков при создании проекта,
— подсчетом бюджета проекта и потенциала коммерциализации,
— вариантами того, как можно усовершенствовать проект в дальнейшем.
Все это добавляет баллов и так хорошему проекту.



Итоговый комментарий: презентация выполнена в приятном дизайне, содержит множество фотографий и иллюстраций, полноценно раскрывая проделанную автором работу.
В процессе подготовки данного обзора мы особо обратили внимание на проведение Иваном собственного небольшого исследования и использование патентного поиска для изучения аналогов. Это очень хорошие решения для повышения уровня своего проекта.
В итоге мы видим законченное изделие, которое выглядит как полностью готовый продукт. В котором внимание уделено даже наклейке с логотипом ШУСТРИКа и QR-кодам с дополнительными инструкциями.
Также хочется отметить, что несмотря на малый возраст, всего 8 лет, Иван уверенно презентует свой проект на видео и держится так же уверенно на очном выступлении в Москве.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь