Сегодня, когда мировое внимание приковано к борьбе против распространения коронавируса, многие Центры молодежного инновационного творчества по всей России активно участвуют в движении «Мейкеры против COVID-19». С помощью технологичного оборудования мейкеры производят средства индивидуальной защиты, а также совершенствуют уже востребованные изделия.
Одной из задач конкурса ШУСТРИК в этом году, еще до начала пандемии, стала разработка установки, улучшающей микроклимат жилого помещения. Задача такой установки — циркуляция воздуха, его увлажнение и очищение. Что особенно важно в условиях распространения заболеваний.
Сегодня мы расскажем о ребятах, которые сделали проекты по данной задаче в номинации Хелснет. Так, к примеру, Гречушкина Диана со своим проектом победила в Московском региональном этапе.
Она воодушевилась разработать воздухоочиститель со встроенным фотокаталитическим фильтром, который подает в квартиру очищенный и увлажненный воздух. Изучив проблемы загрязнения окружающей среды и устройств её решающих, Диана разработала прибор на основе двухэтапной очистки воздуха, не оставляющий конденсата в помещении. Такой прибор способен автоматически запускаться при влажности в помещении менее 30%, либо температуре нижу нуля.
«Мне всегда хотелось привнести в мир что-то действительно нужное и полезное для человека. Именно поэтому я сделала выбор в пользу темы по улучшению микроклимата помещения» — рассказывает Диана.
Насыров Амаль из Бугульмы не только придумал установку для контроля фона СО2 в помещении, но и внедрил в свой проект элемент умной игрушки.
«В прошлом году я участвовал в научно-практической конференции в секции «Физика, химия». Выступать было сложно: в кабинете было очень душно, стоял запах жженых спичек, каких-то газов, которые выпустили ребята-химики. У многих началась головная боль. Папа мне объяснил, что возможно всему виной была высокая концентрация в помещении углекислого газа. Я задумался над тем, как было бы хорошо установить в классе датчики определения уровня углекислого газа! Загорелась красная лампочка - все бы понимали, что пора проветрить или сделать перерыв! Я знаю, что такие приборы существуют, но они дорогие. Мне захотелось изготовить такой прибор самостоятельно для своего класса.
Мне пришла в голову идея сделать мой датчик в виде светофора: пока уровень СО2 в классе нормальный — зеленая лампочка горит, как только газ начинает концентрироваться — загорается желтая лампочка, а красный сигнал — это уже опасное содержание углекислого газа, нужно срочно проветривать.
Кроме того, я задумал отдельную кнопку, чтобы можно было этот прибор переключать с функции "газоанализатор" на функцию "светофор". Тогда его можно будет использовать как работающий макет настоящего светофора для занятий по ПДД. В нашей школе мы активно учим правила ПДД, участвуем в движении Юный Инспектор Дорожного Движения (ЮИД). Нам очень пригодился бы такой макет светофора, ведь мы иногда проводим занятия с малышами в детских садах.
Сначала была разработана схема сборки прибора, продуманы и много раз перерисованы соединения деталей. Потом подготовлено всё необходимое оборудование. Затем я написал 2 программы - для работы светофора (это было легко) и для работы газоанализатора (с этим пришлось повозиться, я долго отлаживал программу, подбирал верные параметры). В конце смастерил корпус для прибора из картонной коробки с окошками из оргстекла. Но в ближайшем будущем собираюсь доработать мой прибор и напечатать корпус на 3Д принтере» — поделился Амаль.
Двенадцатилетний Лащиков Алексей из Новочеркасска создал Мобильную станцию, которая своевременно и точно управляет микроклиматом помещения, осуществляет автоматический контроль, снижает энергетические затраты и обеспечивает большой охват площади наблюдения.
Несмотря на то, что сейчас большинство этих проектов на стадии задумки или прототипа, мы уверены, что в будущем ребята реализуют и масштабируют свои идеи, в том числе и благодаря нашему конкурсу.
Пожелаем им в этом удачи!
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь