


🔐 Домофон с распознаванием лица
Обзоры проектов победителей
Авторы проекта: Розонова Ангелина (17 лет) и Демидова Екатерина (16 лет), ЦМИТ «ЯВИР» г. Смоленск.
Куратор: Ковалев Александр Николаевич.
Одни из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Девушки выбрали задание 7.3. «Вторая жизнь смартфонов»:
«Ежегодно в мире выходят из эксплуатации сотни миллионов смартфонов, что создает ощутимую угрозу экологической ситуации из-за наличия в них компонентов с опасными и вредными материалами.
В связи с этим актуальной технической задачей является вторичное использование смартфонов или их компонентов для других сфер применения (кроме мобильной связи).
Предложи прототип устройства, которое включает в себя вторично используемые компоненты стандартного смартфона (видеокамера, процессор, аккумулятор, датчики и пр.) и сферу его применения. Чем больше компонентов от смартфона будет использоваться — тем лучше!»
Комментарий экспертов о проекте:
«Задание "Вторая жизнь смартфонов" важно с точки зрения рационального использования ресурсов. На бытовом уровне оно интересно необычными способами использования вещей, которые есть очень у многих и отслужили свой срок службы, но избавиться от них жалко.
Авторы проекта обратили внимание на экологический аспект утилизации смартфонов, статистику поломок и предложили оригинальное решение — дверной замок, который позволяет открывать двери с помощью технологии распознавания лиц или при помощи ввода кода с телефона.
Проект получился достаточно сложным, использовалось программирование на Python, 3D печать, работа с Arduino. Продемонстрирован рабочий прототип. Сделано сравнение преимуществ и недостатков аналогичных решений».
Презентация начинается с титульного листа, на котором видно название проекта, номер выбранной задачи, а также указан ЦМИТ «ЯВИР», на базе которого создана работа:

Здесь же желательно указывать данные авторов проекта, наставника и регион. Однако мы стараемся проводить оценку лояльно, поэтому это не снизило балл работы, тем более, что эти данные представлены на последнем слайде.
На следующем слайде авторы сразу обозначают цель и задачи проекта. Суть работы в изготовлении дверного замка с распознаванием лица, используя смартфон:

Далее Ангелина и Екатерина приводят статистику по основным причинам выхода смартфонов из эксплуатации:

Данный слайд относится к разделу «краткий анализ исследований / разработок по теме проекта», однако здесь бы мы еще добавили небольшой обзор уже существующих решений по вторичному использованию смартфонов или их компонентов.
На данных 2 слайдах девушки подробнее объясняют суть проекта и где он может быть использован:


Далее нам показывают процесс создания изделия. Во-первых, печать на 3D-принтере компонентов замка:

Во-вторых, изготовление из фанеры модели двери и объединение её как с напечатанным замком, так и с электронными компонентами:

Далее — программирование:

В рамках написанной программы предусматривается не только открытие замка по распознаванию лица, но и по паролю через приложение:

С учетом обозначенных выше функций и сценариев программируется модуль Arduino. Это отдельный вид программирования:

В итоге готовая модель выглядит так:

Авторы подробно описывают оба варианта* работы замка — с помощью распознавания лица и с помощью приложения по паролю:

*Реальная работа устройства показана на видео.
Также Ангелина и Екатерина приводят список использованных в проекте компонентов и программного обеспечения:

Далее приводится сравнение с аналогами по функционалу и стоимости:

Здесь же мы видим себестоимость создания изделия в 1400 рублей, однако хотелось бы увидеть более подробный расчет бюджета проекта и расчет потенциала коммерциализации (даже если она и не планируется).
Финальный слайд — данные авторов работы, куратора, а также контактные данные*:

*Контактные данные мы скрыли, однако если Вы заинтересованы в помощи (от уже действующих предпринимателей и специалистов) авторам для продвижения их проекта — можете связаться с нами по контактам.
Итоговый комментарий: несмотря на несколько обозначенных выше недочетов, мы видим сложный, качественный и проработанный проект.
В презентации подробно описана суть работы и показаны этапы её создания, что видно на скриншотах, схемах и фотографиях.
Итоговая модель выглядит законченной разработкой, из которой «не торчат провода», а смотреть на нее — одно удовольствие.
С точки зрения работоспособности вызывает вопросы безопасность, например, сработает ли замок, если показать ему фотографию человека, а не настоящее лицо.
Но для школьного проекта мы уже видим очень серьезный функционал, работоспособность которого детально показана на видео:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь