Головко Глеб (15 лет) с проектом «Солнечный трекер» (Оренбургская область)
Глеб из Оренбурга учится в кадетском училище, любит физику и интересуется вопросами экологической обстановки в мире. Глеб считает, что будущее за солнечными панелями, как самым экономичным и экологичным способом добычи энергии.
Солнечный трекер Глеба может наблюдать за солнцем непрерывно, но если к нему поставить телескоп, то устройство можно использовать для астрономического слежения за солнцем и сбора данных.
«Для определения позиции солнца используются фоторезисторы (два для работы в горизонтальной плоскости; два - для вертикальной). Схема содержит микросхему сдвоенного операционного усилителя, транзисторы, фоторезисторы, диоды, резисторы и подстроечные резисторы. Транзисторы в схеме работают в паре, по диагонали, заставляя мотор-редуктор вращаться в ту или иную сторону.
После прекращения питания мотор продолжает вращаться по инерции некоторое время и генерирует мощность, которая может вывести транзисторы из строя. Для защиты транзисторов в схеме используется 4 диода. Входной каскад состоит из двух операционных усилителей и фоторезисторов. Если количество света, попадающее на них одинаково, то сопротивления фоторезисторов равны, мотор-редуктор не вращается. Если количество света, попадающего на один фоторезистор будет больше, чем на другом фоторезисторе, то напряжение будет изменяться. Мотор-редуктор будет вращаться в какую-либо сторону».
Толстов Александр (17 лет), Манаев Игорь (16 лет) с проектом «Система сбора данных» (Алтайский край)
Команда ЦМИТ «Политех» из г. Бийск представила собственное видение системы сбора данных в качестве конкурсного проекта. Изучив существующие решения, молодые люди обнаружили существенный недостаток нынешних метеозондов. А именно — в большинстве случаев передача данных осуществляется с помощью сотовой связи. Однако, если изучаемая среда находится вне зоны действия сотовых ретрансляторов, то существует огромный риск потерять аппарат, при этом даже не получив нужной информации.
«Наш проект решает задачу определения точного прогноза погоды. Не менее важной возможностью зонда является способность изучения окружающей его среды. Отправляя метеозонд на высоту, около 30 км, мы можем изучать условия стратосферы, и, на основе полученных данных, как раз составлять наиболее точный прогноз погоды. Этот проект может быть полезным для обывателей, учёных и просто любознательных людей. Учёные будут использовать его для определения прогноза погоды, обыватели будут пользоваться полученным прогнозом и данными, а любознательные люди получат возможность за ограниченный бюджет собрать и запустить настоящий аппарат в стратосферу. Ноу-хау нашего проекта состоит в том, что при сравнительно малом весе и габаритах, он включает в себя достаточно большое количество элементов полезной нагрузки. Также передающим модулем является LORA, из-за чего возможна передача вне зоны действия мобильной сети».
В ходе испытаний прототипа у ребят получилось принять сведения о температуре окружающей среды, температуре внутри зонда, влажности, давлении, положении по двум осям, долготе, широте, времени, скорости и даже о максимальной дальности работы двух устройств.
Зверева Анастасия (14 лет) с проектом «Макет системы для взятия проб почвы и воды» (Астраханская область)
Анастасия из Астрахани предложила в качестве проекта роботизированную систему взятия проб жидкостей и грунта. Это нужно для определения их состава, и прибор мог бы стать основой для создания исследовательских аэрокосмических комплексов. В настоящее время существуют такие системы, однако для каждой задачи создается по отдельному роботу. Система Анастасии предполагает использование одного робота для ряда задач.
«Отличительной особенностью разработанной системы является возможность использования одного и того же робота для взятия различных видов проб благодаря смене рабочего инструмента манипулятора. Я выбрала данный проект, поскольку он решает актуальную практическую проблему по автономному взятию проб грунта и воды, а именно, определив химический состав грунта, можно определить, какие полезные ископаемые могут присутствовать в данной местности, можно ли использовать грунт для строительства или же выращивания растений. Определив состав жидкости, подобрать правильный способ ее использования или очистки от загрязнений (а также многие другие действия и способы работы с ресурсами».
Гусаров Никита (17 лет), Столбовой Егор (17 лет) и Кравцов Андрей (18 лет) с проектом «Система автоматической настройки угла поворота солнечной панели» (Ростовская область)
Ребята из Ростовской области предложили в качестве проекта систему автоматической настройки угла поворота солнечной панели. Следует сказать, что большинство существующих аналогов статичны и не имеют возможности следить за световым потоком. Что, конечно, приводит к потере эффективности данных панелей. Если же научить панель поворачиваться вслед за световым потоком, то можно сильно увеличить их КПД.
«Смысл его создания заключается в достижении максимально эффективного поглощения системой солнечного электроснабжения (далее – ССЭ) светового потока. Мы предлагаем систему авто позиционирования, позволяющую направлять ССЭ в точку с наибольшим потоком частиц света. Работает она на механизме с планетарной передачей, что минимизирует количество необходимых подвижных частей во всей конструкции и позволяет направлять ССЭ в необходимую точку».
Командой была проделана большая работа, вплоть до расчетов доступной ёмкости рынка. По словам ребят, такое изобретение будет востребовано как в аэрокосмической отрасли, так и для энергообеспечения жилых и производственных зданий и систем уличного освещения.
Лидер Роман (17 лет) с проектом «Система для сбора образцов грунта и воды» (Томская область)
Семнадцатилетний Роман из Томска в качестве проекта тоже выбрал систему для сбора образцов грунта и воды. Однако, заострил внимание на то, что многие существующие системы используют бурение ударного типа, и это приводит к повышенному износу.
Для решения данной проблемы Роман предлагает проект в виде манипуляторной установки, которая включает систему сбора и систему хранения. Работа системы сбора основана на принципе «винта Архимеда» и состоит из двух буров: внешнего и внутреннего. Система хранения в свою очередь запоминает данные каждого образца и хранит в отдельной ячейке.
«Данная система может использоваться для взятия образцов грунта и воды на Земле, так и на других объектах Солнечной системы. Может брать образцы воды и различных видов грунтов. Космическая отрасль является одной из приоритетных направлений финансирования большинства развитых стран и частных инвесторов. Как свидетельствуют данные Seraphim Capital, сегодня инвестиции в космическую отрасль растут».
Красавин Георгий (15 лет), Григорьев Степан (15 лет), Румянцев Никита с проектом «Автоматизированный механизм позиционирования солнечной панели, предназначенный для максимального увеличения её производительности» (Самарская область)
Альтернативные источники энергии — один из многих способов улучшения экологической обстановки в мире, по мнению команды изобретателей из Тольятти, и с этим невозможно не согласиться.
Для достижения главной цели использования солнечных панелей — получения максимального КПД, ребята разработали механизм управления солнечной панелью, способный поворачивать ее максимально точно к солнцу и не требующий каких-либо специфичных знаний при его монтаже.
Установка и калибровка такого механизма обязательно должна быть доступна любому пользователю. Принцип работы прост: при подаче питания на модуль, инфракрасный светодиод начинает излучать свет, который отражаясь от белой поверхности попадает на фототранзистор. При вращении диска с секторами происходит периодическое изменение сигнала датчика линии, которые и обрабатывает микроконтроллер. К тому же, в рамках работы над проектом ребята написали солнечный калькулятор для Arduino, который вычисляет высоту над горизонтом и азимутом Солнца и понадобится для отслеживания положения солнца.
«Новизна проекта состоит в том, что мы ввели в электронику плату с акселерометром, гироскопом и магнитометром, а также специальный кронштейн, которые позволили устанавливать и настраивать наш механизм вне зависимости от поверхности установки (на крыше дома, на земле, на стене дома и тому подобное) и при этом не требуется специальных знаний и инструментов».
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь