Двигатель Стирлинга с системой охлаждения «Ленинградка» для условий Арктики
Обзоры проектов победителей
Автор проекта: Афанасьев Марк (9 лет), Санкт-Петербург, инженерно-технологическая школа № 777.
Наставник: Терешкова Любовь Федоровна.
Один из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2022–2023 гг.
Марк выбрал задание «14.1. Система автономного энергообеспечения для Арктики», которую предоставил «Центр Морских Исследований МГУ»:
«Разработай концепцию и создай прототип системы автономного энергообеспечения приборов мониторинга с учетом природных особенностей арктической зоны».
Целью проекта было создать двигатель внешнего сгорания, вырабатывающий электричество в объеме, достаточном для зарядки телефонов и других маломощных электрических приборов с потреблением 5В. Кроме того, данный двигатель должен был работать автономно, от газового баллона, причем в условиях Арктики.
💬 Изготовление двигателя я начал с деталей узлов:
- Рабочие цилиндры спаяны газовой горелкой из пустых банок туристических газовых баллонов.
- Изготовил новый корпус из фанеры, вырезал отверстия под концентратор тепла и радиатор.
- Концентратор тепла и радиатор сделал из 3х жестяных банок из-под ананасов, обрезав на нужную высоту и проделав отверстия под Двигатель.
«Радиатор изготовил из медных трубок, фитингов и жестяных банок. Принцип его изготовления основан на системе отопления «Ленинградка».
На схеме видно движение антифриза (охлаждающей жидкости) в системе.
Сами емкости радиатора также отдают лишнее тепло, но за счет внедрения расширительных бачков, удалось достичь стабильности показателей в течение времени.
Излишнее давление воздуха, которое образуется при нагревании, сбрасывается с помощью спускного клапана».
«Следующим этапом была сварка, сборка и установка радиатора. Цилиндры Двигателя Стирлинга и радиатор требуют герметичности.
Самый простой способ проверить узлы на утечку воздуха – опустить их в ведро с водой и через силиконовый шланг нагнетать давление, чтобы выявить места утечки.
Далее произвел регулировку Двигателя».
«Протестировал Двигатель в лабораторных условиях с разным расходом газа, измеряя обороты и силу тока Мультиметром».
«Как мы уже говорили, двигатель эффективно работает при существенной разнице температур между нагревателем и охладителем.
Чем ниже температура окружающей среды, тем эффективнее должен работать радиатор.
Я решил проверить эту гипотезу в боевых условиях, приближенных к Арктическим. Тестировал в феврале на Лахтинском разливе, при температуре минус 18 градусов, влажности 90% и сильном пронизывающем ветре.
Эксперимент подтвердил эту гипотезу и показал некоторые особенности такой эксплуатации. Двигатель на морозе нужно дольше прогревать, перед тем как тронуть маховик.
Нужно ждать примерно 3-4 минуты против 15-20 секунд в лаборатории. Нужно предусмотреть ветрозащиту камеры нагрева, в противном случает пламя становится менее эффективным, вплоть до прекращения горения.
Тестирование длилось около 20 минут. Было очень холодно, я просто замерз».
«Полученные показатели можно увидеть в таблице не следующем слайде.
Внедрение принципов системы отопления «Ленинградка» в качестве системы охлаждения Двигателя позволила достичь стабильной работы на максимальной мощности, достаточной, для зарядки телефона или пауэрбанка.
Мощность Двигателя за 30 минут работы изменилась в пределах погрешности, которой можно пренебречь».
Комментарий экспертов о проекте:
«Конструктивно сложный и оригинальный проект, выполненный третьеклассником, что дополнительно выделяет данную работу.
В презентации подробно изложена теория работы двигателя Стирлинга и ход работ по проекту, приложены фотографии автора на всех этапах работы, видна эволюция проекта по мере реализации.
Представлена полностью функциональная законченная модель двигателя, проведена серия испытаний в разных условиях. Полученные данные свидетельствуют о возможности подзарядки гаджетов при работе устройства.
Также определены направления развития проекта, повышения КПД и надежности двигателя».
Видео Марка о своем проекте:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь