


Обзоры проектов победителей
Автор проекта: Албурин Амир (10 лет), ЦМИТ «Школа цифровых технологий», г. Уфа, Республика Башкортостан.
Куратор: Брагинский Артем Александрович.
Один из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Ярослав выбрал задание 8.1. «Закачка и слив балластных вод»:
«Разработай концепцию метода управления закачкой и сливом балластной воды. Реализуй разработанную концепцию с помощью имеющихся технических средств — разработай работающий прототип робототехнического средства в виде судна с внутренними танками, которое может управлять своим креном и дифферентом. Проведи его испытания».
Комментарий экспертов о проекте
«Несмотря на юный возраст (4 класс), автор смог разработать масштабный прототип судна с внутренними танками, которое может управлять своим креном и дифферентом.
Проект представляет собой судно из строительного Пеноплэкса, в котором сделаны танки для забора воды и установлена электроника.
Предусмотрено управление с мобильного телефона по приложению Arduino Bluetooth Controller, которое позволяет реализовать закачку и слив балластных вод как во все танки сразу, так и по 2 танка на выбор (передние, задние, левые и правые).
Автор провел детальные испытания прототипа, определив время наполнения и опустошения танков с помощью водяных насосов, глубину погружения судна при пустых и полных танках, угол дифферента на носу при пустых передних танках, угол крена судна при заполнении танков с одного борта.
Также рассчитана себестоимость деталей и показана полная работоспособность прототипа.
На видео подробно показан процесс разработки, сборки и испытаний прототипа, что позволяет уверенно подтвердить активное участие ребенка в создании проекта».
Презентация начинается с титульного листа, на котором указаны ФИО Участника, возраст, ФИО куратора, название проекта и место реализации:

Далее Амир погружает нас в тему проекта:


В данном разделе Амир рассматривает вопрос зачем в принципе нужны закачка и слив балластных вод. Однако в нашей памятке указано, что желательно делать именно краткий анализ исследований / разработок по теме проекта, обзор существующих решений. То есть как именно проблема уже решается, какими способами. Здесь же можно привести фотографии и ссылки на эти, уже существующие, решения.
На следующем слайде нам дают понять в чем суть разработки:

В данном случае видно, что Амир шел в точности по нашей памятке. И это большой плюс, так как она сделана специально, чтобы максимально полно раскрыть свой проект.
Описание проекта:
- зачем нужен проект — какую научную, исследовательскую или практическую проблему он решает;
- в чем состоит твое «ноу-хау»;
- почему ты выбрал(а) именно этот проект.
Далее Амир приводит список используемого оборудования и материалов:

Что также в точности соответствует нашей памятке.
И теперь самое интересное — как же проходило создание прототипа:


К сожалению, фотографии в презентации очень маленькие и рассмотреть их проблематично. Однако это компенсируется подробнейшим видео, в котором показаны все эти этапы. Специально для вас мы сделали скриншоты из видео и приводим их ниже:








На следующем слайде нас ждут технические характеристики прототипа:

Двигаясь к завершению презентации, важно оценить использованные в работе навыки:

И, наконец, рассмотреть финансовую сторону вопроса:

Итоговый комментарий: разделы презентации точно соответствуют нашим рекомендациям из памятки «Что должно быть в презентации». А это означает, что у экспертов возникает полное понимание всех сторон проекта.
Разделы «Анализ исследований» и «Коммерциализация» можно было раскрыть подробнее, но не будем забывать, что перед нами работа Участника 10 лет.
В презентации все описано кратко и лаконично, а картину в целом дополняет видео, на котором видны как этапы разработки, так и тестирование прототипа:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь