Перспективные направления и возможности Фонда содействия инновациям: интервью с Иваном Михайловичем Бортником. Часть 1
В октябре РДШ (Российское движение школьников) пригласило на интервью основателя Фонда Содействия инновациям, одного из самых авторитетных экспертов инновационной сферы, идеолога многих молодежных инновационных и инфраструктурных программ и проектов — Ивана Михайловича Бортника.
Специально для вас мы выбрали наиболее интересные части интервью:
— Какие инициативы есть у Фонда для подростков, и стоит ли ждать совместной реализации этих идей с Российским движением школьников (РДШ)?
— Основная наша инициатива в этом направлении — «ИнноШкольник»*, и в ней есть несколько программ: ШУСТРИК, «ЭкоПатруль» для ребят, которые занимаются экологией, «АгроНТИ» для ребят, которые интересуются применением новых технологий в сельском хозяйстве. Кстати, в «АгроНТИ» недавно появилось еще биологическое направление — оно сейчас пользуется популярностью у школьников, — а со следующего года появится ветеринарное.
Есть специальная программа «ИнтЭРА» для учащихся довузовской подготовки Министерства Обороны — для кадетов, нахимовцев, суворовцев, которые интересуются, занимаются передовыми технологиями. Там есть и виртуальный инжиниринг, и искусственный интеллект — в общем все, что нужно тем, кто будет в будущем иметь дело с передовыми, именно военными, технологиями.
А если говорить именно про совместные проекты с РДШ, то это проект «Space π», в рамках которого дети могут запустить на орбиту спутники CubeSat, получать и обрабатывать информацию от них. Этот проект реализуется в рамках программы «Дежурный по планете».
(* программы «ИнноШкольник» можно посмотреть на нашем сайте).
— Какие научные тенденции больше всего привлекают подростков?
— Как вам сказать... у нас 16 миллионов школьников. Так что такую статистику в принципе очень сложно собрать. Но мы стараемся отталкиваться от запросов подростков и предлагать направления, которые более интересны.
Конечно, подростки идут в цифровые технологии. Можно ругать интернет или хвалить его, но это в любом случае сейчас нужно, и это ребятам интересно.
Компании-производители оборудования тоже тут же подстраиваются — ведь это продажи. Беспилотники, робототехника… школьники интересуются — компании создают.
Или вот, например, 3D-принтинг, новое наше направление. Оно абсолютно бесплатное — включая обучение.
— А верны ли эти направления? Или школьники забивают себе голову не тем, чем надо?
— А что такое «верны»? Если они идут, значит, им это интересно и нужно. Но сразу могу сказать, что мы больше сосредоточены, в силу специфики Фонда, не на изучении математики, физики и биологии, а на том, как на их основе делать продукт. Инновации — это про креативность, это про создание готовых решений-продуктов, которые нужны людям, соответственно приносят деньги, поэтому прикладная часть нам более интересна. При этом без фундаментальной части, конечно, ничего сделать нельзя.
В целом, если ребятам нравится, то пусть идут — это же лучше, чем просто зависать в интернете. Это, конечно, тоже полезно и нужно, ведь сейчас всё на компьютерах завязано, но нужно знать меру. И не только в науке, но и в жизни.
Нужно знать меру, чтобы все не испортить.
— Как Вы считаете, Россия и мир идут одним путем технологического развития?
— Наш земной шарик — он не такой уж большой. Никакого разделения тут не может быть, оно искусственно. Особенно сегодня, когда наши ребята общаются в интернете, летают в другие страны. Невозможно иметь какие-то совершенно изолированные технологии. Поэтому, конечно, мы идем одним путем. Может быть, где-то чуть впереди или чуть позади — но результат один.
Важно в принципе не отставать от технологий. Потому что мир стремительно несется вперед, он становится сложнее, технологичнее. И важно, чтобы эти знания распространялись равномерно, особенно среди молодежи.
Конец 1 части. 2 часть здесь.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь