Перспективные направления и возможности Фонда содействия инновациям: интервью с Иваном Михайловичем Бортником. Часть 2
В октябре РДШ (Российское движение школьников) пригласило на интервью основателя Фонда Содействия инновациям, одного из самых авторитетных экспертов инновационной сферы, идеолога многих молодежных инновационных и инфраструктурных программ и проектов — Ивана Михайловича Бортника.
Это 2 часть наиболее интересных моментов интервью (1 часть здесь).
— Сейчас технологии развиваются стремительно. А вот если бы Вам дали возможность сделать что-то такое, чтобы прогресс двигался еще быстрее — что бы это было? Чего нам не хватает?
— Не нужно опережать события. Я работал в науке, отвечал за сельскохозяйственную технику. И у нас была одна проблема, которая есть у всех: разный уровень науки и производства. Наука, конечно, должна быть впереди всего. Но уровень, на котором находится наука, и уровень производства не должны очень уж сильно расходиться. Можно сколько угодно предлагать исследовать высокие технологии, но если реализовывать их будет некому — то это ничего не даст.
То, что происходит в последние 5-7 лет — это здорово, Россия продвигается быстро. Для этого нам и нужны новые специалисты — чтобы продвигаться еще быстрее.
— Мы часто слышим слово «стартап». Не все его могут понять и объяснить. А что такое стартап для Вас?
— У американцев, к примеру, стартапом называется компания, которая чуть-чуть уже раскрутилась. Но у них «раскрутилась» — это примерно на миллион долларов в год. Только после этого на них начинают смотреть инвесторы, потому что до — слишком рискованно. А у нас стартап — это когда кто-то только-только задумался о чем-то, только-только появилась идея. Поэтому у нас есть ограничение в программе для новых компаний — не больше 2 лет на рынке и не больше 2 000 000 рублей оборота.
Конечно, если глобально, стартап — это стартующее предприятие. И у нас это так, и за рубежом. Просто масштабы разные.
— То есть к Вам можно приходить, когда еще только идея есть, или уже должно быть уже практическое применение этой идеи?
— Есть два варианта.
Во-первых, мы советуем школьникам следующее: тебе уже 17 лет, у тебя есть идея, заходи к нам на программу УМНИК. Поработай над своей идеей пару лет, прежде чем создавать компанию — очень может быть, что за это время идея поменяется. Одни ребята у нас начинали заниматься углепластиком для планеров — а в итоге перепрофилировались на антенны для космоса. Возраст с 17 лет потому что как раз к 18, на свой день рождения, можно получить грант в программе и начать работу над проектом. В этом варианте школьник сразу получает деньги сам, на свое имя.
Во-вторых, есть программа СТАРТ. Но здесь нужно уже хорошо все продумать. И если, допустим, у компании выручка 1 или 2 миллиона, то на развитие не нужно просить 20 миллионов — ведь тогда и требования будут совершенно другие, и риски выше.
— А какие инструменты* у Фонда есть для тех, кто хочет развиваться и дальше?
— Мы выдаем гранты на развитие. Но тут нужно понимать, какую нишу мы занимаем — нишу поддержки стартующих проектов, стартующих компаний. Нас часто критикуют за это, но у нас есть лимиты — мы везде ограничены по размеру грантов. По конкурсу «ДизайнЦентры» можем выдавать до 50 миллионов рублей. Но это очень специфическая сфера, и это максимум, который можем предложить.
* Подробнее о предоставляемых возможностях смотрите здесь.
— Куда Вы посоветуете поступать?
— Недавно у РДШ была пресс-конференция в ТАСС, и звучала очень часто эта фраза — «профессии будущего». Мне очень хотелось спросить — а это вообще что такое?
Есть профессии, которые будут всегда. Тот же инженер. Или врач. Или учитель. Хотя они, конечно, будут меняться под влиянием современных тенденций, новых технологий.
Я бы сказал, что не надо бегать за какими-то «профессиями будущего». Профессии будущего — это не что-то запредельное, космическое, это новые возможности тех профессий, которые у нас уже есть.
И вот еще, что хочется отметить: мир все больше двигается в сторону не столько цифровизации, сколько науки о цивилизации, о человеке, о земле. Ведь мы ничего не знаем об этом на самом деле! И эти все направления тоже перспективны, их нужно развивать, их интересно развивать. Если, конечно, есть желание и склонность этим заниматься.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь