Наша пресс-служба провела интервью еще с одной финалисткой конкурса 2019 года и участницей этого года – Ариной Филимоновой. Арина рассказала о том, почему решила впервые принять участие в конкурсе год назад, кому поможет ее проект и над чем она работает сегодня.
Арина:
«Привет! Меня зовут Арина и мне 13 лет. Я живу в Нижнем Новгороде. О ШУСТРИКе я когда-то узнала из социальной сети, нашла сайт конкурса и сразу же заинтересовалась предложенными заданиями. Одно из них оказалось, что называется, прямо «в тему», и я сразу решила для себя, что непременно буду участвовать. Так началась работа над проектом «Устройство для преодоления заикания во время выступлений».
Работа заняла по времени около двух месяцев. Основной проблемой для меня стало отсутствие необходимой информации, пришлось изучить множество разных источников. Толчком же для воплощения идеи в жизнь стала консультация с логопедом-дефектологом Еленой Львовной Самариной. Она рассказала о наиболее эффективных методиках, к которым прибегают в лечении специалисты, и посетовала, что все имеющиеся приборы однотипны, направлены на длительное использование и малоэффективны в процессе выступлений на публике или когда необходимы быстрые ответы на вопросы.
Сама идея использовать электрический ток малой мощности не нова, но в моем устройстве он служит как бы «отвлекающим маневром», используется ситуационно и не несет вреда организму. Все началось с того, что логопед подсказала мне метод, когда во время проблем с речью человека намеренно отвлекают щипками или постукиваниями по руке или ноге. Срабатывает нервная система, организм расценивает интенсивность нервных импульсов и перераспределяет свое внимание с участков со спазмами на участки с прикладываемой силой. По сути, мы заставляем мозг обращать внимание на незначительные постукивания, убирая при этом спазмы гортани. В комплекте к электрическому току шел старый добрый метроном, выполняющий роль «костыля» для темпонирования речи.
Сборка аппарата началась не с нуля, я заказала несколько простых моделей миостимуляторов, которые работали на передачу либо постоянного тока, либо переменного. В этих устройствах была слишком большая сила импульса (они рассчитаны на мощное воздействие на глубинные слои мышц, а мне нужно было слабое воздействие на верхний слой мышц в диафрагмальной зоне). Пришлось самостоятельно усовершенствовать самый маломощный из моих миостимуляторов: уменьшить его мощность и переделать присоски с подачей импульса. Все это заняло меньше недели. В работе мне помогало много людей, в том числе мой преподаватель из кружка радиолаборатории, программирования и общей робототехники. Можно сказать, это стало нашей коллективной работой. Надо сказать, что в процессе совершенствования миостимулятора, прибор был опробован почти на всех учениках кружка робототехники.
Сейчас жизнь моего проекта продолжается, от идеи большого метронома я отказалась, он вообще был, скорее, выставочным экспонатом, чем прототипом. Проще и эргономичней сделать нужное приложение для смартфона с большим количеством «примочек» и возможностью работы с наушником и микрофоном. Что касается миостимулятора, то он претерпел значительные изменения. Сейчас это «бабочка» с маленькой батареей, вес которой 75 грамм, а длина 7 см. Но это тоже еще не окончательный вариант, я планирую перераспределить точки импульсного воздействия и установить его на медицинский скотч, чтоб вместе с батарейкой он весил не более 25 грамм. К тому же я отдала на тестирование аппарат еще одному человеку со средней степенью заикания, чтобы он клинически определил, не срабатывал ли у меня психосоматический эффект: «Я знаю, что технология работает, значит, прибор мне помогает». Сейчас я ищу еще желающих пройти тестирование, чтобы можно было проверить клиническую эффективность в малой группе, порядка 5 человек.
Не так давно ко мне приезжал бизнесмен и технологический предприниматель Арсен Томский, который заинтересовался моими исследованиями: тема заикания ему тоже близка. Мы начали сотрудничество и планируем дальнейшее продвижение устройства в массы. От меня сейчас ждут концептуальное решение в изменении внешнего вида, а далее посмотрим, сколько будет стоить такое устройство в масштабах серийного производства.
Как устройство от заикания будет развиваться в дальнейшем, сказать сложно, но этот проект натолкнул меня на новую идею, и я вновь отправила заявку на конкурс Шустрик этого года. Моя разработка предназначена для реабилитации после компрессинного перелома позвоночника. Сейчас скрестила пальцы и жду решения жюри. Вообще нынешняя изоляция в связи с распространением вируcа COVID-19 – не повод отчаиваться. У меня, напротив, появилось больше свободного времени, чтобы доделать начатые разработки и воплотить в жизнь некоторые идеи.
В целом хочу сказать, что еще до ШУСТРИКа у меня был опыт участия в робовыставках и стендовых защитах проектов, но они по части организации больше были похожи на что-то среднее между «Выставкой достижений народного хозяйства» и «Смотри, как я могу».
У меня был первый опыт интервью телеканалу, я, конечно, волновалась. «Промсвязьбанк», взявший над нами шефство, нес нас все три дня в «пуховых рукавицах», опекал и подсказывал, за что ему тоже отдельное спасибо!
Видео о финале 2019 от «Промсвязьбанк»:
Вообще участие в ШУСТРИКе дало мне очень много: стимул для создания следующих проектов, веру в себя и осознание того, что, занимаясь инженерными решениями, можно не только побывать в Третьяковской галерее, как мы в наш первый день пребывания в Москве, но и почувствовать себя звездой и настоящим инноватором! Это очень здорово, когда есть возможность заниматься любимым делом, общаться с близкими по духу и образу мыслей людьми и получать удовольствие от новых мест и мероприятий!
Сейчас в России существует много классных конкурсов для школьников, но лично у меня есть несколько любимых, и ШУСТРИК, безусловно, стоит в первых рядах. Так что я стараюсь оправдать доверие и продолжаю работу над созданием уникального устройства. Правда, теперь у меня появилась дилемма: в треках есть еще несколько тем, которые тоже очень заинтересовали меня, я бы хотела попробовать свои силы в работе и над другими заданиями – они реально интересные. Осталось выпросить у мироздания дополнительных 8 часов в сутках, чтобы все успеть. А еще взять разрешение у организаторов поучаствовать сразу в нескольких проектах.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь