«Талантливой молодежи нужно помогать. И давать образование. Что в нас заложили, то с нами и останется».
Иван Михайлович Бортник:
- Советник генерального директора Фонда содействия инновациям,
- лауреат многих правительственных премий,
- обладатель государственной награды Российской федерации - ордена Почета,
- идеолог программы ЦМИТ (Центры молодежного инновационного творчества)
Фактически всю свою жизнь посвятил научно-технической деятельности и помощи тем, кто хочет ею заниматься. Мы расспросили Ивана Михайловича о том, что же предшествовало идеи запустить конкурс ШУСТРИК, как задумка переросла в масштабный всероссийский проект, чем сегодня интересуются школьники и как они уже со школьной скамьи добиваются успеха в бизнесе.
- Иван Михайлович, как родилась идея проводить конкурс для школьников? ШУСТРИКу в этом году 7 лет. Что изменилось за это время?
- Столько лет прошло…Конечно, когда мы принимали решение о запуске конкурса, была целая комбинация идей, энтузиазма и поддержки… Во-первых, я говорю о поддержке родителей. Немаловажную роль в становлении будущих изобретателей играют именно родители.
Во-вторых, наш Фонд ежедневно становился и до сих пор становится свидетелем проблем, с которыми сталкиваются малые предприятия. Основная из них заключается в кадрах. Где их брать? Специалистов, конечно, желательно растить со школьной скамьи. Надо сказать, что целый ряд малых предприятий лучше нас понимает эту экосистему и начинает уже сейчас вовлекать в свою деятельность школьников, поддерживают их, например, фармацевтическая компания «Герофарм», организующая огромное число различных активностей для молодежи.
И был еще третий момент…Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, занимавшая тогда пост министра экономики, как-то сказала мне лично: «Иван Михайлович, Минэкономразвития отвечает формально за малые и средние предприятия, а не за школьников, но мы должны обратить на них внимание, для нас это социальный проект, мы заготавливаем кадры для будущего».
Что же изменилось за это время? Сегодня конкурс проходит по всей стране. Ребята шли и идут сегодня за идеей.
Когда-то мы начинали очень камерно – с экономического форума в Красноярске, с мероприятий, проводимых на форуме Ассоциацией инновационных регионов России… Постепенно компании, с которыми мы работаем, стали формировать кейсы, и они из года в год становятся все сложнее. Если первые задания были из серии «нарисовать свое представление об окружающем мире» с помощью технических средств, на планшетах или на Ipad-ах, а мы награждали победителей графическими планшетами, то сегодня это уже гораздо более сложный уровень.
На порядок выросло и число участников-регионов – сегодня их более тридцати. Сейчас мы уже можем с полным правом поддерживать участников благодаря тому, что в нашем Уставе появился новый пункт о вовлечении молодежи в инновационную деятельность. Приезд на финал в Москву всегда важное событие для тех, кто дошел до конца.
- Существует немало удачных примеров того, когда участники конкурса ШУСТРИК впоследствии получали гранты по программе УМНИК. Это тоже одна из причин, почему приобщать детей к инновационной деятельности нужно уже начиная со школьной скамьи?
- Наша функция – она прописана даже в названии Фонда – содействие малым предприятиям. И раз уж именно они, малые предприятия, отслеживают юные таланты и вовлекают молодые дарования в свою деятельность, то нам сам Бог велел содействовать им в этом. У нас есть и другие интересные программы – например, ЦМИТовский проект «Профессор с четырех лет». Ребята сами рвутся участвовать в этом проекте.
В основном популярны такие сферы, как робототехника, программирование…Кстати, даже наш Президент поставил задачу, которую сейчас пытается решить Агентство стратегических инициатив: сделать так, чтобы компании могли заключать контракты со школьниками начиная с 14 лет с согласия их родителей и официально оплачивать труд. Это достойная инициатива в рамках демографической политики в нашей стране. Конечно, этим надо заниматься, что мы и делаем.
- Участники ШУСТРИКА – кто они?
- В нашей стране довольно много школьников, около 15-16 млн. Очень много среди них талантливых ребят, части из них повезло обучаться в Образовательном центре «Сириус». Но все же гениев не миллионы. Есть школьники, которым только предстоит разобраться в сфере ITи других областях. А ведь есть еще сельские школы, например, и только сейчас «Ростелеком», по заданию нашего Президента, пытается оснастить их необходимым оборудованием.
А есть еще ребята, у которых уже есть интересный продукт и которые самостоятельно пытаются выйти на Президента. Наши партнеры ИТМО и ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) ведут программу «Школьный патент». Это совершенно обычный патент, но его может получить любой учащийся. Специалисты работают с ребятами, консультируют их, рассказывают, как защищать авторское право… У современных ребят, еще обучающихся в школе, действительно бывают серьезные проекты.
Нам тоже нередко предлагают допускать к участию в УМНИКе ребят с 14 лет – на сегодняшний день формально мы можем это делать лишь с 18. И мы уже думаем об этом, ведь есть множество примеров талантливых юных инноваторов, не достигших совершеннолетия, которые уже начали продавать свой продукт в интернете и зарабатывают на этом неплохие деньги. Реальность меняется. Дети раньше взрослеют. Один несовершеннолетний участник, например, самостоятельно связался с коммерческой командой Youtubeи добился-таки разрешения на поступление ему дохода от продаж «Умного дома», заработав на этом приличную сумму. Другой школьник создал учебник татарско-английского языка, вырезав элементы на 3D-принтере, и продает свой продукт опять же на Youtube татарской диаспоре в Финляндии, заработав свыше ста тысяч рублей.
Хотим мы этого или нет, но такие ребята уже здесь, и они делают довольно наукоемкие проекты. И мы за то, чтобы наравне с ШУСТРИКами проводить программу УМНИК-школьник. Нам на это даже не нужно финансирование, нужно лишь решение неких формальных моментов, получение разрешений. Я уверен, некоторые из ребят способны создать проекты, которые по наукоемкости, а именно это требуется от них, не снятся даже студентам. Хочу подчеркнуть, что мы ориентированы на обычных умных и увлеченных ребят с горящими глазами, мы не стремимся отыскать гениев. Супер таланты не очень-то и рвутся в инновационную деятельность, они предпочитают фундаментальную науку.
Я лично вместе с Генеральным директором Научного парка МГУ Олегом Мовсесяном встречался с обладателями грантов «Сириуса», а таковых было человек 50, поступивших впоследствии в МГУ. Мы говорили: «Ребята, давайте к нам!». Удивительно, но только один из них выказал желание превратить медицинскую разработку в какой-то реальный продукт, это мог бы быть тренажер для сердечной мышцы… Так что мы ищем ребят, «думающих руками». Возможно, нам даже следовало бы упростить требования к приему заявок, но при этом важно и не занизить планку.
По поводу продвижения продуктов. Мы сейчас активно взаимодействуем с АСИ. Получение школьного патента – это уже все-таки серьезно, разработка превращается в интеллектуальную собственность. Могу привести отличный пример: «БОС-перчатка» для постинсультной реабилитации. Предполагается, что перчатка будет снижать боли после инсульта, избавляя пациента от необходимости пребывать в стационаре. Ее может надеть сам пациент, затем подключиться к телефону через Bluetooth. Необходимо было создать интерфейс и оснастить перчатку регистраторами ЭМГ. А это уже довольно-таки не простая IT-технология… Или вот еще один пример: другой участник получил патент на охлаждающий зонтик – полезная и, я бы даже сказал, необходимая в жаркое время года вещь.
Так что ШУСТРИКи уже сегодня вполне могут и интеллектуальную собственность получить, и принять участие в работе компаний. Многие компании понимают, что сегодняшняя молодежь – это наш «резервный фонд». «Герофарм», которых я упоминал выше, открыли общедоступную лабораторию для школьников – заходи и смотри, помой пробирки для начала, потом поучаствуй в экспериментах. И многие компании идут по этому пути, вовлекая молодежь в свою деятельность. Это ведь тоже показатель и критерий отбора.
- К вам чаще приходят дети, чьи родители являются предпринимателями и кто «варится» в этой среде с пеленок или, чтобы стать будущим Илоном Маском, достаточно просто горящих глаз и стремления создать что-то уникальное?
- Есть диаметрально противоположные примеры. Вот, например, Олег Владимирович Дерипаска создал агроклассы в 18 школах Краснодарского края, чтобы взращивать следующее поколение специалистов для Агрокомплексов, провели «Робофест»... Что с этим всем стало? Видят – не идет народ в эти классы. Подключили психологов с факультета МГУ выяснить причину. И что же оказалось? Династии фермеров, столкнувшиеся со многими трудностями, не хотят подобной участи для своих детей. Психологи провели работу с родителями, это помогло изменить ситуацию – существенно увеличился поток желающих. Вот так фундаментальная наука помогла бизнесу. А, вот противоположный пример: все IT-шники отправляют детей по своим стопам в профильный лицей МГУ.
Я считаю, вовсе необязательно продолжать дело родителей. Моя дочь еще в 12 лет сказала, что дальше будет решать самостоятельно, чем ей заниматься в жизни. И я остался доволен: моя совесть чиста, я не навязывал свой взгляд и не ломал ребенка.
Или сын гончарного мастера Андрея Ярополова, известного нам по заданиям этого года (интервью с ним вы можете прочитать на сайте ранее)… В свое время он собрался поступать в филиал Института шеф-поваров имени Поля Бокюза в Красноярске. Андрей не стал отговаривать сына, предоставив ему такую возможность. Мы сели изучать информацию. В итоге парня свозили в профильные образовательные учреждения в Италию и во Францию, потом устроили его поработать в рестораны в Москве на недельку…И тут он понял, что рубить морковку на кухне придется довольно долго прежде чем достичь каких-то высот. В итоге он все-таки пошел по стопам отца и выбрал изучение материаловедения в МИФИ.
Молодежь сегодня самостоятельная, у нее свои тусовки по интересам, многие занимаются мейкерством: кто-то кует, кто-то создает квантовые сенсоры. Так и должно быть. Пусть определяются сами, мы в этом отношении – и организаторы ШУСТРИКа, и те, кто предоставляют задания, – «всеядны». Наши компании-партнеры в этом смысле молодцы и предоставляют ребятам реальные кейсы из жизни – такие проекты, вне всякого сомнения, будут востребованы во многих отраслях.
В продолжение интервью Иван Михайлович расскажет о том, за какими разработками, на его взгляд, будущее и почему нельзя забывать о наших исконных традициях и ремеслах.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь