Умная кормушка для домашних животных
Обзоры проектов победителей
Авторы проекта: Максим Сизов (11 лет) и Владислав Сизов (7 лет), «Центр технического творчества детей и молодежи» и детский технопарк «Кванториум», г. Саратов.
Куратор: Грицай Александра Сергеевна.
Одни из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2022–2023 гг.
Братья выбрали задание от компании Роббо: «5.1. Устройство на базе технологии Интернета вещей, чтобы сделать жизнь проще, удобнее и безопаснее».
«Интернет вещей (Internet of Things или IoT) достаточно быстро входит в повседневную жизнь человека. Умная колонка уже умеет включать чайник, отопление на даче мы включаем через смартфон, и даже стиральной машиной можно управлять удаленно. Потенциально IoT может упростить и повысить качество жизни наиболее уязвимой части человечества — инвалидам и пожилым людям».
Комментарий экспертов о проекте:
«Проект сделан двумя юными инженерами 7 и 11 лет и примечателен тем, что удалось решить поставленные задачи и создать полностью работоспособную умную кормушку.
Ребята были вдохновлены решением реальной проблемы кормления собственной кошки, когда семья уезжает на несколько дней.
Проект хорошо продуман и состоит из 2х модулей: кормушки и поилки. Кормушка разработана с учетом возможности регулировки порций и времени кормления. Поилка оснащена датчиком для отслеживания количества воды, если ее осталось мало, в Telegram приходит сообщение с напоминанием. Помпа перекачивает воду из бочка в емкость для питья, там располагается датчик, защищающий от перелива.
Управление возможно в автоматическом и ручном режимах через веб интерфейс или Telegram. Встроенная камера позволяет также наблюдать за питомцем.
В презентации подробно раскрыта вся информация о проекте: показана электрическая схема, приложены фотографии процесса разработки, описано использованное оборудование и комплектующие, посчитана себестоимость компонентов».
Каждый хороший проект начинается с понимания проблемы, которую ты хочешь решить. Именно с этого ребята и начали свою презентацию:
Далее ребята сформулировали основную цель и задачи проекта.
Цель:
«Создание макета автоматической кормушки, позволяющей в автоматическом и ручном режиме кормить и поить домашних питомцев, а также контролировать её и осуществлять управление с помощью смартфона».
Задачи:
➣ Изучить различные технические решения, которые использовались ранее для решения выявленной проблемы.
➣ Найти необходимое техническое решение для проекта.
➣ Сделать модель автоматической кормушки.
➣ Написать необходимые программы в среде разработки Arduino IDE.
➣ Сделать выводы и продумать дальнейшее использование разработки.
Обозначили этапы разработки:
1. Идея создания устройства.
2. Создание блок схемы устройства с перечнем желаемых функций.
3. Разработка и изготовление печатной платы для размещения электронных модулей;
4. Разработка программы для контроллера и мобильного приложения для смартфона;
5. Сборка и отладка устройства, проведение испытаний.
В итоге у ребят получилось устройство, которое «позволяет в автоматическом и ручном режиме кормить и поить домашних питомцев. Контроль и управление осуществляется с помощью смартфона через веб интерфейс или Telegram. Встроенная камера в модуль ESP32-CAM позволяет также наблюдать за питомцем».
«Автоматическая кормушка (левая часть устройства) имеет резервуар, в котором находится запас корма. В нижней части располагается датчик, который позволяет предупреждать хозяев, когда корм заканчивается, путем отправки сообщения в Telegram. Подача корма осуществляется с помощью шагового двигателя, который вращает шнек и перемещает корм в кормушку. Размер порции, а также время кормления может меняться в процессе эксплуатации с экрана телефона или планшета.
Автоматическая поилка (правая часть устройства) состоит из бачка для запаса воды, в котором располагаются помпа и датчик уровня для отслеживания количества воды. Помпа перекачивает воду из бочка в емкость для питья, там располагается датчик защищающий от перелива. При низком уровне воды в Telegram приходит сообщение с напоминанием долить воду».
Теперь пройдем презентацию по порядку и начнем со сборки электроники и 3D-печати:
Далее идет программирование и настройка Telegram-бота:
В завершении презентации ребята приводят технические характеристики прототипа, экономический расчет его создания, список навыков и перечень использованного оборудования:
Также рекомендуем к просмотру видео, в котором ребята презентуют свою разработку:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь