На сегодняшний день представительства Всероссийского конкурса ШУСТРИК функционируют в 19 регионах Российской Федерации. Благодаря слаженной и активной работе, в том числе и в регионах, значительно повышается количественный и качественный показатель проектов.
Мы хотели бы поближе познакомить Вас с нашими региональными представителями. Сегодня у нас на связи Юлия Авдиенко — представитель Оргкомитета Всероссийского конкурса ШУСТРИК в Томской области, региональный директор Школы цифровых технологий.
Оргкомитет: Главной задачей конкурса является вовлечение молодежи в инженерное творчество, ваш регион с этим прекрасно справляется, как считаете, в чем ваш секрет успеха?
Юлия: У нас много участников, обучающихся на наших кружках. На занятиях мы знакомим ребят с проектной деятельностью, с рынками НТИ, разбираем новые профессии, каждый месяц ребята тренируются презентовать свои проекты в группе.
Мы проводим собрания для ребят и родителей по поступлению в ВУЗы, организуем встречи с психологами, рассказываем про обучение за рубежом, объясняем необходимость проектов в портфолио. Каждой осенью проводим Фестиваль идей по рынкам НТИ — чтобы закрепить, дать детям возможность потренироваться.
Также активно вовлекаем родителей в процесс. Конечно вся команда ШЦТ активно участвует мотивирует и поддерживает ребят, и всегда стремится, чтобы любое мероприятие было праздником — с музыкой, гостями, подарками, играми. Мы показываем новинки в сфере НТИ, ребята демонстрируют свои идеи и проекты, а их приходят поддержать семьи и друзья.
Активно приглашаем к участию школы, и другие муниципальные учреждения города. Таким образом, к апрелю, все больше и больше ребят вовлекается, они чувствуют себя более уверенно, их проекты к апрелю уже становятся обкатанными. Ведь на каждом мероприятии есть эксперты, в том числе из родителей, которые дают ребятам дельные и профессиональные советы.
Оргкомитет: Проекты Томской области неизменно выигрывают конкурс уже на протяжении нескольких лет, поддерживаете связь с победителями? Продолжают ребята совершенствовать свои проекты?
Юлия: Наши победители обычно с нами на протяжении нескольких лет. Многие ребята с нами до окончания школы. Есть те, кто проект делал два года.
Для большинства ребят участие и победа в Шустрике, это поворотное событие. Они начинают по-другому думать фантазировать и изобретать. Иногда, за год ребята реализуют несколько проектов. И важный момент, что наши юные гении становятся признанными в школе. Они становятся звездами, расширяется круг общения. Что для детей с техническим складом ума очень важно. По крайней мере об этом говорят родители. Дети становятся уверенными и раскрепощенными.
Оргкомитет: Есть мнение, что конкурсы научно-технического творчества не только для детей, но и для их наставников. Мотивированный наставник — одна из составляющих успеха. Как вы мотивируете своих наставников?
Юлия: Безусловно, конкурсы и для наставников. Во-первых, огромная мотивация поехать вместе с ребенком на награждение. Во-вторых, успехи детей — это успехи наставников и родителей детей!
Мы проводим консультации для ребят и родителей. Это позволяет наладить контакт. Наставнику помогает лучше понять ребенка и родителя. Их запрос. После поездок на конкурсы мы организуем встречи для всех желающих с наставником, ребенком и родителем. Рассказываем о мероприятии. Что узнали, чему научились. Показываем фотографии, видео. Живая встреча, где звезды — дети победители и их наставники. Обязательный обмен опытом, ответы на вопросы, что улучшить, на что обратить внимание.
Оргкомитет: Очная защита проектов — это всегда очень волнительное мероприятие, которое, в том числе, требует присутствия экспертов. Расскажите немного о них.
Юлия: Мы стремимся, чтобы эксперты были со стороны. Это и предприниматели, и маркетологи, и преподаватели ВУЗов. Всегда зависит от направлений!
Мы разбиваем участников на три потока, и приглашаем экспертов. Каждому эксперту ставим свою задачу! На последнем региональном этапе был представитель Томского хобби центра Дмитрий Федоров. Он более 8 лет ведет школу аниматоров, и его задача была — раскрепостить ребят, подсказать фишки публичных выступлений.
Эксперт из Кванториума Костюченко Тамара Георгиевна имеет огромный опыт в подобных мероприятиях, специалист в направлении космоса, давала ребятам практические советы. Уже третий год мы включаем в эксперты родителей. Это безусловная поддержка для каждого ребенка, живой интерес. Каждый раз мы приглашаем разных экспертов!
Оргкомитет: И ещё один вопрос по очной защите, бывали какие-нибудь веселые ситуации на таких мероприятиях?
Юлия: Всегда есть интересные моменты. Мы практикуем, чтобы к каждому ребенку подошло большое количество экспертов и все гости задавали вопросы, поддерживали. Один из ребят, Глеб, мне сказал: «Я уже 16 раз рассказал про свой проект. Я уже сам поверил, что я его сделаю и он будет успешен».
Каждый раз приходят другие ребята, те кто уже поучаствовал, и они также задают вопросы. Я часто в недоумении от их умных вопросов:
— А почему ты выбрал этот пластик для своего проекта?
— Ты знаешь, что он вредный?
— Объясни свой выбор.
Была ситуация, когда ребенок на региональном этапе был с одним проектом в числе победителей. Потом, через неделю переработал этот проект и победил уже в другом конкурсе. А на федеральный этап Шустрика доработал свой проект под другую задачу и направление. Вот такой многофункциональный проект и гениальный ребенок. Сам захотел — сам сделал.
Еще был проект про газоуловитель в автомобиле, победитель прошлого года Миша. Его спросили журналисты:
— А сколько стоит твое изобретение для промышленного производства?
— 100 тыс. руб.
— Ты не думаешь, что это дорого?
— Если у человека есть 1–1,5 млн. на автомобиль, то для него это нормальная цена.
У детей отсутствуют шаблоны и границы, они не зашорены как взрослые, и это позволяет им фантазировать без ограничений. И это потрясающе!
Оргкомитет: Говоря в целом, кем мечтают стать ваши подопечные? Планируют, к примеру, поступать в технические вузы?
Юлия: Безусловно планируют поступать. Поэтому, мы и проводим собрания с приемной комиссией ВУЗов. У нас есть Серёжа Жуков, который в этом году закончил шестой класс. Он с мамой два года ходит на такие встречи и задаёт вопросы, почему нужно собирать портфолио, какие проекты ценятся, какие навыки нужно прокачать, какой уровень английского необходим.
У нас есть договоренность с ТУСУРом о возможности получения до трёх дополнительных баллов при наличии нашего сертификата, при поступлении. Трое ребят, отучившихся у нас, сейчас являются студентами технических ВУЗов и пришли к нам работать наставниками. Прошли нашу школу наставников.
Кстати, тот же Серёжа Жуков в прошлом году на летней площадке у нас собрал свой 3D принтер. И взял его в отпуск. Так вот, уже в отпуске он стал печатать на нём для других отдыхающих. И таким образом, заработал 5000 руб., мама рассказывала.
Зенкин Захар два года делал проект по разработке кибер-руки программируемой и управляемой с Андроида. После встречи с приемной комиссией Вузов, а также игры-рассуждения «Атлас профессий будущего», которую мы проводим, он принял решение стать разработчиком киберпротезов. И уже начал нарабатывать практику в этом направлении.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2024 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь