By

Уже несколько лет на Международный слет юных геологов «ГеоАртек» приезжают ребята из разных регионов. Они учатся проводить диагностику минералов, горных пород и окаменелостей, ориентироваться на местности, ведут полевой дневник, работают с картами, посещают специализированные кружки и принимают участие в других увлекательных занятиях. Слет проводится совместно с тематическим партнером – Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).

«Название нашего слета «Геологическая экспедиция. Мечты сбываются». Одиннадцатая смена в «Артеке» посвящена профессиям, будущему. Наша задача – рассказать ребятам о том, насколько многогранна профессия геолога, сколько у нее возможностей, – говорит руководитель проекта «ГеоАртек» Людмила Ховрина. – С нами связываются руководители геологических кружков, другие специалисты, чтобы подготовить детей для участия в нашем конкурсе. В этом году введены новые образовательные модули. Мы привезли беспилотные летательные аппараты. Ребята будут выстраивать маршруты и осуществлять пилотирование ими. Кроме того, при помощи 3D-принтеров и 3D-сканеров дети воссоздадут различные модели палеообъектов. Каждый год мы привозим что-то новое, чтобы увлечь ребят».

Традиционно открытие слета прошло в особенном формате. В этот раз артековцы увидели, как корреспонденты берут интервью перед подготовкой запуска спутника на Марс для геологической экспедиции. Трансляция виртуально велась из инжинирингового центра МГРИ, где специалисты рассказывали о том, какие задачи выполняет каждое направление. Кроме того, юные геологи узнали на каких интерактивных образовательных площадках и как будут проходить профильные занятия.

Одним из самых интересных событий для артековцев станет геологический маршрут на гору Аю-Даг. «В «Артеке» существует много легенд о том, как образовался Аю-Даг, а мы расскажем ребятам об этом с геологической стороны, – говорит доцент кафедры палеонтологии и региональной геологии МГРИ Александр Туров. – Это был крупный магматический очаг. Расплавленная магма постепенно остывала и образовалась необычная для Крыма зона закалки. Ребята узнают об этом, увидят обнажения горных пород, а по итогам напишут геологический отчет».

Организаторы подготовили для артековцев геологическую выставку. На ней представлены минералогические образцы, бинокуляры, с помощью которых можно увидеть мелкие детали горных пород. На выставке ребята также могут больше узнать о палеонтологии, геоэкологии, геофизике, ознакомиться с приборами, ручными буровыми установками. Особый интерес у юных геологов вызвали экспонаты по робототехнике, которая активно применяется в современной геологической науке.

Чтобы попасть в «Артек», участники образовательной программы прошли конкурсный отбор, многие артековцы являются победителями всероссийских геологических олимпиад. Центральным событием открытия слета стало торжественное посвящение всех ребят в геологи.

Лариса Савченко из Новосибирска попала в «Артек» впервые: «Я получила путевку благодаря успешному участию в геологической олимпиаде. Во время смены я надеюсь получить новые знания и понять, какая сфера геологии мне интересна больше всего».

А Богдан Ференчук из Старого Оскола Белгородской области признался, что его дедушка был геологом: «Глядя на него, я понимаю, что нужно стремиться, искать, пытаться что-то открыть новое. Считаю, что самым главным для человека является саморазвитие, поэтому от смены я жду новых знаний и впечатлений».

Впереди у юных геологов множество увлекательных дел. Экологической акцией они отметят Всемирный день моря, увидят фотовыставку интересных объектов в геологии, посетят лекции известных геологов, займутся диагностикой окаменелостей, изучат программирование беспилотных летательных аппаратов и примут участие в других интересных образовательных событиях.

 

Источник: https://artek.org/press-centr/news/v-arteke-otkrylsya-iii-mezhdunarodnyy-slet-yunyh-geologov-geoartek-2019/