By

Будущие ученые из Уфы создали Умный дом. Но это не многоэтажка для жителей города, а автоматизированное жилище для хомяков. С юными инженерами пообщалась Ксения Симонова.

Это отлаженная система автоматического кормления. На самом верху клетки — резервуар с кормом. А рядом регулятор температуры, два вентилятора и небольшая камера. Роман Хисматуллин и Эмиль Гимранов сконструировали умный дом для мелких питомцев. Он полностью автоматизирован, и, можно сказать, чувствует своего хозяина. Например, если воздух в доме становится слишком теплым, включается один вентилятор. А если внутри много углекислого газа, работать начинает второй.

Оставить домашнего друга в таком доме можно на месяц. Еда будет автоматически поступать к нему три раза в день. А в то время, когда животное будет спать, дом выполнит  очистку. А за состоянием питомца можно наблюдать онлайн. Для этого нужен только смартфон и мобильное приложение.

Роман и Эмиль занимаются инженерными науками всего год. Идея создать такой проект пришла вместе с объявлением о Всероссийском конкурсе, посвященном инновационному творчеству. Процесс создания умного дома занял три месяца. Сначала разработка чертежей, затем программирование, чтобы система работала отлаженно.

Эмиль и Роман уже стали победителями Российского научного конкурса и завоевали золотую медаль международных соревнований, которые проходили в Индонезии.

В процессе разработки умного дома для хомяков Эмиль и Роман получили знания, которые они смогут применить в будущем. Например, в проектировании других умных домов, но уже для людей.

Источник: https://gtrk.tv/novosti/119647-yunye-uchyonye-bashkirii-sozdali-umnyy-dom-homyakov