By

3 мая в Уфе состоялся региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» — «школьник, умеющий строить инновационные конструкции». Более 50 учеников образовательных учреждений Башкирии собрались на площадке технопарка Уфимского государственного нефтяного технического университета, чтобы представить жюри свои научно-технические разработки и обменяться опытом с другими ребятами.

Члены конкурсной комиссии оценивали работы школьников по нескольким критериям: оригинальность и креативность, уровень технической реализации, перспективность применения, а также умение учащихся презентовать свой проект.

Среди работ были современные беспилотные летательные аппараты, роботы, макеты современной нефтяной установки и метеоспутника, инновационная одежда и многое другое.

2017 год – Год Экологии, поэтому многие из представленных разработок были связаны с защитой окружающей среды. Например, ребята сконструировали плавающую установку, удаляющую нефтяные пятна, прибор, измеряющий уровень углекислого газа, «умный» мусоросборщик, систему очистки выхлопных газов и «оконную ферму». Тема экологии и дизайна была представлена модными нарядами и аксессуарами из бумаги, пластика, полиэтилена, а также из перерабатываемых и экологически чистых материалов.

Места среди региональных участников конкурса распределились следующим образом:

Возрастная категория 6 – 9 лет:

1 место — Александр Путенихин из Уфы и его необычный способ возведения домов из дерева и глины на основе сетчатой конструкции стен;

2 место —  Евгений Иванов из Благовещенска с вакуумным мусоросборщиком;

3 место — Алмаз Сальманов из Благовещенска с проектом «Кордовая модель полукопии МиГ-3».

Возрастная категория 10 – 13 лет

1 место — Максим Кожевников из Уфы с летающей моделью разведывательного поисково-спасательного экранолёта-робота;

2 место — Владислав Балявин из Благовещенска и его робот-эколог;

3 место – Владислав Числов из Уфы с проектом «Оконная ферма».

 

Возрастная категория 14 – 18 лет

1 место — Валерия Воронина из Благовещенска с коллекциями эко-одежды «Сладкое послевкусие» и «Городские новости»;

2 место – Илья Левин и Илья Бубнов из Салавата и их портативный газовый анализатор;

3 место — Иван Кожевников из Уфы и его система очистки выхлопных газов и производственных выбросов, а также Михаил Дубов из Уфы с проектом «RVot — тестирующая программа».

 

Александр Путенихин, победитель в категории 6-9 лет: «Мне очень понравилось рассказывать о своем проекте и изучать работы других ребят. Благодаря этому я понял, как буду развивать свою идею по строительству недорогих и надежных домов из дерева и глины дальше, а заодно придумал, с каким проектом вернусь на этот конкурс в следующем году».

Все участники конкурса получили сертификаты, а призеры и победители — дипломы, а также подарки от УГНТУ и инжинирингового холдинга «ПЕТОН». Лучшие работы рекомендованы к участию в финале Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», который состоится в Томске 18 мая.

В паузе, пока жюри обрабатывало результаты голосования, специалисты УГНТУ представили школьникам «Атлас будущих профессий» и рассказали о перспективах развития науки и техники.

1 2 3 5 7 8 11 13