By

30 марта на площадке павильона «Умный город» на ВДНХ состоялась очная защита проектов Московского регионального этапа конкурса «ШУСТРИК».

Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК» (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции) способствует вовлечению школьников и студентов в проектную деятельность, созданию макетов, моделей, прототипов, формирует навыки изобретательства, конструирования, моделирования и внедрения разработанных проектов.

В этом году региональный этап в Москве проводится впервые силами Центра молодежного инновационного творчества СуперЛаб.

«Опыт проведения Всероссийского конкурса ШУСТРИК показывает, что регионы из года в год показывают большое количество качественных проектов, а Москва остается в аустайдерах. Для борьбы с этой несправедливостью этом году мы впервые проводим Московский региональный этап конкурса, активно работаем с кружками доп. образования, школами, детскими технопарками и ЦМИТами по привлечению школьников. Уже сейчас можно сказать, что у нас существенно возрос интерес молодежи к проектной деятельности в целом и к конкурсу в частности. Финал конкурса на ВДНХ собрал порядка 80 школьников с 50 проектами, в то время как в прошлом году на Федеральный уровень Москва подала лишь 6 заявок. В 2017/18 учебном году, благодаря активной работе оргкомитета конкурса, ШУСТРИК вошел в перечень мероприятий Минобра, дающих преимущества при поступлении в ВУЗ за счет портфолио, повысил свой статус и значимость, поэтому мы ожидаем, что количество и качество проектов из нашего региона будет только возрастать» — отметила Антонина Егорова, руководитель ЦМИТ СуперЛаб и организатор Московского регионального этапа.

Среди победителей Московского регионального этапа:

Номинация «Космос»

Петросян Саргис, Картунчиков Артем, Морозов Александр – Орбитальная установка для очистки околоземного пространства.

Мариновский Даниил – Спутник «Чистая орбита-1»

Денисов Егор – Робот-бурильщик

Номинация «Экология»

Дорохина Алиса – Аппарат для сбора мусора со дна водоема

Номинация «Композитные материалы»

Кравцов Иван — Композитный планер

Дылейко Арсений – Изготовление модели квадрокоптера из ПКМ

Номинация «ИТ-технологии»

Лапин Матвей, Лобанов Максим – QR-коды, их модернизация и варианты использования

Поздняков Даниил —  Noisy (карта шума)

Номинация «Аддитивные технологии»

Зубкова Варвара – Аддитивные технологии на примере обуви

Номинация «Робототехника»

Камышов Михаил, Васильев Алексей – Робот-манипулятор

Соболев Сергей – Умный дом для домашнего питомца