By

В 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Фондом содействия и МДЦ «Артек» 10 проектов победителей Всероссийского конкурса «ШУСТРИК» были направлены на смену «Артековские стартапы»

Программа «Артековские стартапы» предлагает подросткам начать свое дело — от выбора перспективной темы и разработки бизнес-плана до поиска партнеров и воплощения проекта в жизнь. Темами стартапов могут быть самые разнообразные — культурные инициативы, экологические проекты, образовательные инновации, компьютерные технологии и так далее.

В течение смены состоялся цикл специальных лекций, тематических экскурсий и мастер-классов. Для обмена интересными идеями и создания проектных команд была организована работа дискуссионных площадок с участием специалистов из числа тематических партнеров «Артека». В течение смены каждый отряд разрабатывает и защищает свой проект – стартап.

Наш победитель Сивкин Максим (в номинации ИТ) поделился с нами своими впечатлениями:

Всем привет! Хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса «ШУСТРИК»! Весной прошлого года я стал победителем конкурса в номинации «IT-технологии». Неожиданной новостью для меня стало известие, что я поеду защищать свой проект в Артек. Было много переживаний, и вот моя поездка состоялась. 

Артек — лучший лагерь, в котором я когда-либо был, я попал в лагерь Янтарный. Было много экскурсий: поездка в Ботанический сад, поездка в Севастополь, посещение базы подводных лодок в Балаклаве, экскурсия в Ливадийский Дворец.

Мне очень понравились спортивные мероприятия. Например, турнир по артболу, в котором мы с нашим отрядом заняли первое место. Также были танцевальные батлы, и я один из немногих, кто принял участие в спортивно-интеллектуальном квесте. В нашу смену прошел  ACCF (Artek Children Creativity Fest) или просто GJ Battle, в котором лагерь Янтарный занял второе место среди всех лагерей Артека. Были и конкурсы песен.

Школа в Артеке выглядит необычно и внешне напоминает школу из фильма о Гарри Поттере, поэтому артековцы её так и называют — Хогвардс. Домашнего задания не задают, ведь график очень плотный, и мы просто не успевали бы его сделать. Кроме обычных уроков в школе были занимательные уроки — СОМы (предметы, объединенные в один) по темам: «Рюриковичи» — по истории,  «Древняя Русь» — по географии, «Тургенев» — по литературе, правила оказания первой помощи — по ОБЖ.

Все ребята могли выбрать дополнительные кружки по интересам, среди которых я выбрал курс по 3D моделированию. Свой  проект я защищал на ART-TED конференции двух лагерей «Хрустальный» и «Янтарный», где тоже узнал много интересного.

Я привез дипломы, награды и сувениры, ведомость с отличными оценками и море впечатлений! А самое главное, я нашел много новых друзей! Теперь изучаю новые задания на «ШУСТРИК» , они сложные, но может получится что-нибудь придумать ! (с) Максим Сивкин

RfJ_FMlby-Q

 

7bC2yhbN0hM